Flash Player 未安裝或版本不符,請下載並安裝最新版本
Flash Player 未安裝或版本不符,請下載並安裝最新版本
Flash Player w˩ΪšAФUæw˳̷s
約診注意事項
相關網站/新聞
矯正資料建檔
歐登 Q & A
矯正 Q & A
植牙 Q & A
牙周 Q & A
顳顎 Q & A
小常識-矯正治療
小常識-何謂植牙
小常識-牙周病科
小常識-顳顎障礙
小常識-何謂植牙

       在十五年前的台灣沒有植牙服務,如果你(妳)有牙齒被拔掉想要做假牙的話,牙醫師對患者的建議不外乎固定式的牙冠牙橋或是活動假牙。傳統活動假牙是以金屬 勾掛在旁邊的牙齒,吃過東西後或睡覺時,要取下來沖洗再浸在水中,比較不方便,戴入或取出時可能容易變形,又咀嚼東西時比原來的牙齒力氣小,有時容易遺 失;而固定牙橋則須修磨缺牙區兩側的鄰接牙齒,犧牲兩顆鄰牙部分的齒質,再三顆一起套起來,也就是一般人所說的:缺一顆牙要補三顆,而植牙沒有此缺點。如 果你(妳)的牙齒全都掉光了,那只能做全口假牙,因全口假牙沒有任何牙齒可依靠,只靠假牙與牙肉間的吸附力,所以在吃東西時容易鬆脫,又咀嚼的無力感常使 患者對牛排館望之卻步,而上顎大部份的牙肉的味覺組織因被龐大的假牙所覆蓋,更是食而無味;有時在打噴嚏時甚至會飛出口外,尤其經常鬆脫掉出更是困擾著全 口無牙患者,而影響其生活品質。為了克服或改善上述種種傳統假牙的問題。
        人工植牙,是利用與骨頭結合良好的鈦金屬牙根,放置在缺損牙齒原有的骨頭內,來支撐上方假牙的一種治療。依據骨頭條件不同而選擇不同之人工牙根。植牙治療通常分為兩階段進行,第一階段先將人工牙根置於骨頭中,等骨頭癒合後再製作上方的假牙。

1.植牙它的優點

  1. 咬合力幾乎可恢復至原有牙齒的水準,這點是全口活動假牙所完全不能比的。
  2. 可以減少齒槽骨的吸收。
  3. 如果是單顆牙或少數幾顆缺牙,可以不用磨掉旁邊鄰近的健康牙。
  4. 固定式的作法不再像活動假牙,需要拿上拿下,便利多了。
  5. 在美觀上,如果條件許可的話,其效果看起來可與自然牙差不多,也沒有像活動的假牙金屬掛勾有礙觀瞻。
  6. 活動式的作法,亦可以穩定活動假牙、增加咀嚼效率。

其缺點為:

  1. 價錢比傳統牙橋或牙冠昂貴,因所需的植牙材料生物相容性必須很好(植體材料),加上醫師的專業訓練使得價錢大大提高。
  2. 療程需要較久時間,種完植體約三至六個月以後,才可以開始製作假牙。 

        通常植牙成功率在五年內為九成以上,十年為八成以上,如果想要有高的成功率,在植牙前必須詳細的評估患者的身體狀況,包括全身性疾病還有家族性疾病等等。另外,清潔乾淨、正確而有效的口腔衛生習慣,及定期的回診與保養,亦是植牙長期成功不可或缺的條件,此點與任何型態之假牙,維持長久的方法是一致的。

2. 人工植牙可以用多久?

          人工牙根與自然牙一樣需要您的呵護與清潔照顧,以及定期口腔檢查,好的口腔衛生及咀嚼習慣便能延長您人工牙根的壽命若不能好好清潔您的人工牙根並定期回診追蹤,或是抽煙過量、嚼檳榔,啃過度堅硬的食物,而造成人工牙根受傷,它一樣會生病的。

歐登醫事放射所 | Tel:02-2711-8201| Fax:02-2773-9196 | 106 台北市大安區復興南路一段204號12樓 | 

本網著作權及責任為歐登醫事放射所所有,未經授權,禁止轉貼節錄,建議使用IE6.0以上的瀏覽器,瀏覽模式1024*768
ڵn ڵn һP] fwAȰ רҤ qn dO vM